Folar da Páscoa de Olhão
Ingredientes
500gr de farinha
30gr de fermento de padeiro
Sumo de 1 laranja
100ml de leite
650ml de água
1 pitada de sal
125gr de banha
125gr de manteiga
1/2 chávena de aguardente
Manteiga
Açúcar amarelo
Canela
Modo de preparação
Misturar o fermento com o leite, até que este ficar dissolvido.
Colocar a farinha numa tigela grande e fazer um buraco no meio. Nesse meio, verter o leite com o fermento e amassar bem.
Juntar o sumo de laranja, a água, o sal, a banha, a manteiga e a aguardente. Misturar tudo muito bem.
Depois de tudo bem amassado, tapar a massa com uma pano e deixar repousar durante uma hora.
Para fazer o folar de forma tradicional, vai precisar de um tacho com 10 centímetros de diâmetro. Vá retirando pedaços da massa e, com a ajuda de um rolo, deve estender, fazendo círculos com 0,5cm de espessura.
Untar o tacho com bastante manteiga e ir colocando os círculos da massa, até encher completamente o tacho.
Entre cada camada da massa, polvilhar generosamente com canela e açúcar amarelo.
Depois de ter o folar pronto, colocar um pano por cima e deixar a levedar durante 2 horas.
Levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 1 hora. Desenformar ainda quente, com a ajuda de uma faca.
Receita em:
https://www.vidaativa.pt/receita-tradicional-do-folar-da-pascoa/