Bolo doce de Páscoa
Ingredientes
• 400 ml de água
• 2 kg de farinha
• 8 ovos
• 300 g de açúcar
• 75 g de fermento de padeiro
• 150 g de manteiga
• 1 limão
• canela q.b.
• sal q.b.
Preparação
Aquece-se a água quase até ferver.
Divide-se a água por três taças.
Numa das taças adiciona-se o sal e a manteiga.
Noutra desfaz-se o açúcar e quando a água tiver arrefecido um pouco, desfazer também o fermento nesta taça.
Na terceira taça colocamos a farinha e por cima a raspa do limão e um pouco de canela.
Mistura-se tudo e abre-se um buraco,
onde colocamos os ovos que já foram misturados, ou podem também ser colocados
diretamente na massa.
Amassa-se a farinha com os ovos, até estarem bem encorporados. Adiciona-se a água
do sal e da manteiga e a água do açúcar e do fermento. Depois misturamos tudo
amassamos bem, sovando a massa. Amassamos até ficar uma massa consistente e se
desagarrar das mãos. A água da outra tigela pode ser adicionada enquanto amassamos
se necessário, e adicionar também um pouco mais de farinha.
Depois de amassada a massa, polvilha-se a tigela em que amassámos, faz-se uma bola
com a massa e deixa-se descansar tapada com um pano, num local ameno durante
cerca de duas horas. Quando já estiver levedada, deve-se cortar
a massa em partes e moldam-se bolas do tamanho que quiser. Depois levam-se
ao forno bem quente, a 180°C, durante aproximadamente 40 minutos, até cozer.
Bom apetite!
Publicado na Newsletter da Águas do Algarve – março 2014