ETA de Alcantarilha | Águas do Algarve
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ETA de Alcantarilha

A ETA de Alcantarilha  trata água superficial proveniente da albufeira de Odelouca (desde 2012) e água subterrânea proveniente das captações de Vale da Vila e de Benaciate. A adução de água superficial à ETA de Alcantarilha efetua-se graviticamente, através de uma conduta com 2,5 m de diâmetro e cerca de 12 Km de extensão desde o túnel de Odelouca.

Esta ETA situa-se a cerca de 10 Km de Silves e a 12 Km do Túnel Odelouca, junto à localidade de Alcantarilha - Gare. A sua construção iniciou-se em Outubro de 1998 e concluiu-se no final de 1999.

Camara Mistura RapidaA sua capacidade máxima de produção é de 259.000 m3/dia, correspondente a um caudal de 3m3/s, equivalente a uma população de 620.000 habitantes, prevista para o Laboratorioano de 2025. Devido ao carácter flutuante da população a servir, a ETA é constituída por três linhas de tratamento em paralelo, por forma a responder às necessidades de abastecimento de água, tanto em época alta como em época baixa.

A água tratada nesta ETA destina-se à distribuição em alta aos concelhos de Albufeira, Aljezur, Lagoa, Lagos, Monchique, Portimão, Loulé (Oeste e Norte), Silves e Vila do Bispo, podendo se necessário, através da Estação Elevatória Reversível, abastecer também os municípios de Faro, Olhão e Tavira.
 
O esquema geral do tratamento foi concebido para dar resposta a situações adversas, no que respeita às variações da qualidade da água captada na origem, de forma a garantir a qualidade e segurança necessária para a garantia da água destinada ao consumo humano.

 

PROCESSO DE TRATAMENTO
O ESQUEMA DE TRATAMENTO COMPREENDE, SUMARIAMENTE, OS SEGUINTES PROCESSOS E OPERAÇÕES:

PRÉ-OXIDAÇÃO

No início do tratamento da água procede-se à etapa de pré-oxidação das substâncias presentes, nomeadamente da matéria orgânica, micropoluentes, metais e desinfeção microbiológica, com recurso a ozono produzido no local, a partir de oxigénio líquido. No caso de existir excesso de manganês e/ou ferro na água bruta, procede-se à sua oxidação através da adição de permanganato de potássio. Esta etapa de pré-oxidação com Ozono substitui, com grandes vantagens, a tradicional pré-oxidação com Cloro.

 

COAGULAÇÃO, ADSORÇÃO E FLOCULAÇÃO 

Após a pré-oxidação, procede-se a uma operação de coagulação química nas câmaras de mistura rápida (CMR), através do doseamento de Coagulante líquido (Policloreto de Alumínio), que permite desestabilizar os colóides, promovendo a formação e agregação de partículas em suspensão em flocos de maiores dimensões. Nas CMR é adicionado também Carvão Ativado em pó para eliminar por adsorção, substâncias indesejáveis presentes na água, em particular as que estão associadas ao cheiro e ao sabor. 

Nas câmaras de floculação, de modo a otimizar o processo de formação de flocos, é adicionado um Floculante (polieletrólito) o qual é misturado em regime de baixa agitação.

 

DECANTAÇÃO

A água coagulada e floculada passa numa zona de estabilização (desaceleração) e é decantada em decantadores convencionais do tipo lamelar. As lamas geradas no processo de decantação, são purgadas frequentemente e armazenadas temporariamente até que decorra o respetivo tratamento.

 

FILTRAÇÃO

O objetivo fundamental da etapa de filtração é a remoção das partículas ainda presentes na água decantada, podendo promover também a redução do número de microrganismos. Esta operação consiste em fazer a água decantada atravessar um meio poroso – no caso, filtros rápidos de areia – que retém os sólidos e permite a passagem de água. 

Os filtros de areia são lavados regularmente com água e ar em contra corrente. As águas resultantes da lavagem dos filtros são tratadas e reintroduzidas no início do processo de tratamento.

 

DESINFEÇÃO FINAL

Nesta fase do processo de tratamento procede-se à destruição ou à inativação dos microrganismos patogénicos eventualmente ainda existentes na água. A desinfeção é efetuada com Cloro, de modo a garantir a existência de um residual desinfetante ao longo de todo o sistema de adução e distribuição de água aos municípios, e posteriormente até ao consumidor final. 

 

ARMAZENAMENTO, ELEVAÇÃO E ADUÇÃO

A água tratada é armazenada em cisternas na ETA, com 11.700 m3 de capacidade total, sendo posteriormente elevada para os dois adutores do sistema: Oriental e Ocidental.

 

TRATAMENTO DE LAMAS E ÁGUAS RESIDUAIS DO PROCESSO

As águas residuais do processo de tratamento (correspondentes às lamas produzidas nos decantadores - espessadores, à água de lavagem dos filtros e ao filtrado da desidratação de lamas) são tratadas e reintroduzidas no início do processo de tratamento.

As lamas resultantes do processo de tratamento são desidratadas através de filtros prensa, após acondicionamento com leite de cal. As lamas desidratadas são armazenadas temporariamente e posteriormente encaminhadas para valorização.

 

SUPERVISÃO/ TELEGESTÃO

O controlo da captação de água bruta subterrânea, do processo de tratamento e do abastecimento de água aos municípios através do sistema adutor realiza-se no centro de comando existente na ETA de Alcantarilha. O controlo destes sistemas é efectuado em tempo real devido à existência da fibra óptica que abrange todo o Sistema Multimunicipal de Abastecimento de Água do Algarve.

 

PERFIL ESQUEMÁTICO DO TRATAMENTO

LINHA DE TRATAMENTO DE ÁGUA

  1. Chegada da água bruta
  2. Pré-oxidação
  3. Coagulação/Adsorção
  4. Floculação
  5. Decantação
  6. Filtração
  7. Desinfeção final
  8. Armazenamento e elevação
  9. Adução

LINHA DE TRATAMENTO DE LAMAS

  1. Cisterna de recolha de lamas (purgas dos decantadores e água da lavagem dos filtros de areia);
  2. Homogeneização de lamas e acondicionamento com leite de cal
  3. Desidratação de Lamas – Filtros Prensa
  4. Afinação de pH do filtrado da prensa
  5. Decantação de Águas Residuais de Processo (lavagem dos filtros e filtrado do filtro-prensa)
  6. Elevação das águas recuperadas

 


 

Localização Geográfica: